Как твоё имя?
Любава я. Любавушкой ещё мама звала. Любимой доченькой называла...
Сколько тебе зим?
Шестнадцатая зима пошла уж...
Как ты выглядишь?
Ежели уж правду глаголить, то я себе нравлюсь зело. Росту во мне мало, правда, и, когда с кем-то говорю, почти всегда главу задирать приходится, чтоб в глаза посмотреть. Это я люблю - в глаза смотреть. Фигура - хорошая такая, ладная. Не пышная сильно, и не тощая - самый раз. Иногда, конечно, хочется, чтобы грудь была побольше... Но переживу, не маленькая, чай.
Волосы мне, как мама говорила, от батюшки достались. Да только не видела я его, батюшку-то, врать не буду, ежели что. Они у меня густые, как и у других девок, в косу уложены, а коса та ниже пояса - и вся чёрная, аки крыло воронье. Брови мои изогнутые - такого же цвета, а под ними глаза... дедушка мне как-то камень чудный показывал, что изумрудом зовётся, так вот он и сказал, что такие же очи у меня. Ну я не поверила, засмеялась, ямочки на щеках показала, засмеялась и убежала. Негоже мне на камни всякие любоваться...
Одеваюсь я как и все, выделяюсь не слишком. Рубаха длинная да запона поверх неё подпоясанная - что ещё надо? Просто и удобно. Летом да осенью ранней босиком хожу, зимой да весной лапти одеваю.
Как ты жил до сего дня?
Только - тш-ш! - никому не говорите то, что я вам ныне поведаю. Мать моя самому Лешему доченькой приходится. По крови доченькой. Родилась в лесу, да и росла там, покуда люди злые не украли. Дедушка тогда отвернулся, не приметил, не успел... так и унесли люди те мою маму в деревню, да и выросли. В лес не пускали одну, только с подружками-суседушками. Да только стала её грусть-тоска грызть-точить, и увяла мама бы моя, кабы не встретился ей добрый молодец. Полюбился он маме моей, да и она ему понравилась. Только вот беда какая - не позволил отец молодцу на маме моей жениться. Погоревали они, да и разошлись. А через девять месяцев я родилась.
Ох, как соседние люди говорили!.. Что и мама моя плохая, и утопить нас надыть, и много ещё чего... Не выдержала родительница моя. Ночью убежала из дому и меня с собой взяла. Я хоть и маленькая была, но всё помню - и как в мешок меня укладывала, и как из города уходила, как к лесу шла. Всё в лес её манило, и, как оказалось, не зря всё это было. Там её Леший встретил, испугал зело сначала, да и объяснил - мол, так и так, дочь ты моя родимая. Да и мама моя не зря семнадцать зим по земле ходила - подумала-подумала, вспомнила, как к лесу ей одной ходить запрещали, вспомнила, как зверушки всякие к ней ластились... да и поверила.
Леший нам дом построил. Дом особенный - он деревья не рубил, а нашёл старые да поваленные, сециальной смолой обмазал, глины ему птицы с реки принесли, травы сухой насобирал, камней для печки, погреб вырыл... И зажили мы с мамой тихо-спокойно.
Только вот чем больше зим бежало, чем старше я становилась, тем больше мать моя печалилась. Не хотелось ей больше человеком быть, ибо не человек она по природе своей. Но и меня оставить страшилась, хоть и понимала, что за мной присматривать всё равно будет.
Но вот исполнилось мне тринадцать годков, так тут она и решилась... Еленью нарекли, оленюшкой и стала... красивой оленюшкой. Видала я её - оленя себе нашла красивого, у меня теперь братик есть, оленьего роду-племени... навещают они меня изредка. С Лешим, дедушкой своим, сдружилась я.
Видела - люди иногда в лес ходят. Я к ним не выхожу, боюсь я их. Зело боюсь, мочи нет. Но иногда всё же в город наведываюсь - ягоды-ветки на хлеб да молоко сменять. Иголки с нитками приупить, чтоб рубаху себе сшить. Да только вот всё чаще ко мне люди ходят - говорят, мол, Любавушка, болит спина уж, мочи нет... или ногу кому-нибудь сводит, али ещё что. Помогают вот им. Но чтобы самой к людям выйти, когда в лесу они - нет, не было такого.
Кто ты по роду-племени?
Лешего внучка я. Человек наполовину, лесовичка - тоже наполовину... со зверьём разговариваю. Людей лечу иногда.
Жилое место.
В лесу родном живу-обитаю, а лес тот околе Белграда стоит, что в мире-Брене.
Птица-сокол зовётся...
Птицу-сокола ICQ кличат, это, ежели по-нашенски, аська. Отзывается на 629998536